加拿大院校规划申请中心
资深专业留学顾问邹庆在多伦多创办的教育公司
文章5580浏览3977417

什么样的情况才符合加拿大旅游签转学签?

2014年6月1日,加拿大移民局公布了对于留学签证方面的新政策,这其中包含了很多人比较感兴趣的境内申请学签的政策。那么,哪些申请人可以直接在加拿大境内以访问签的身份申请学签呢?今天就为大家做一个简单的介绍。

首先看一下转成学签后的福利

申请人获得学签,配偶可以拿到相同时长的配偶工签,申请人毕业可以获得最长3年的毕业后工签。

绝大部分移民政策和加拿大境内的留学、工作经验挂钩,对大多数人来说,留学已经成了移民加拿大的必经之路。

在大多数省份,学签持有人的小孩可以免费就近就读公立中小学,而且这种入读的权利和当地居民是相同的,不需要像国际留学生一样考虑学校的位子。

部分省份对留学生的医保待遇和公民几乎相同。如曼省、BC省、阿尔伯塔省、萨省。

持学签或工签在加拿大居住18个月以上,小孩将可以领取牛奶金。

可以看到,学签和枫叶卡的待遇相差无几,而枫叶卡从省里到联邦,通常需要2-5年,学签最快只要一天。巨大的反差让许多申请人优先考虑申请学签提前享受加拿大福利。

再来看一下加拿大移民局公布的这一政策大意是:

如果你是以访问签的身份(旅游或探亲)临时访问加拿大,并希望申请学习许可就读一所获得认证的学院,那么你或将允许在加拿大境内申请。2014年6月1日起,某些特定的海外人员可以在加拿大境内申请并收到学习许可。这包括:
高中或高中以下年级的未成年儿童;

交换或访问学者;

已经完成了一个短期课程(在这个短期课程中所获得的成绩符合了专业课录取的要求),并收到了被移民局认可的院校(拥有DLI号码)所发出的录取通知书的学生。

我们主要讲一下第一条和第三条。

第一点,如果未成年申请人正在加拿大就读幼儿园、小学或中学,那么他们就可以境内以访问签的身份申请学签。

这里需要强调两点。

第一点,申请人必须是正在就读的状态。

第二点,申请人可以就读公立或私立学校。对于高中来说,首先,私立高中没有年龄限制;其次,只要这所高中可以出具有效的学分、毕业证学籍卡等,哪怕是在私立高中就读也是可以境内申请学习签证的。

第三点,已经完成为进入DLI专业课程学习而进行的短期培训课程的学生。

相信很多人都会对这条产生兴趣,特别是许多大龄留学生。通常来说,在国内申请学签被拒的主要理由无非是访问目的、资金不足或国内约束力不够等。而这其中,年龄偏大也成为了签证官考虑的主观因素之一。虽然签证官不会明确指出,但实际上对于很多大龄留学生而言都是一个无可奈何的不可抗力。

所以,很多人会选择先在国内办理一个访问签,然后以访问签的身份来到加拿大后,报读一个短期课程,在课程通过,拿到指定院校的专业课程录取通知书后直接境内申请学习签证。这里所指的短期课程通过,并不是单纯地读完就可以了。

旅转学条件

我们拿语言课程为例。如果一个专业课的语言要求是雅思6分,单科不低于5.5,那么申请人在进行短期语言课程的学习时,他的语言成绩达到了同等的水平并且收到学校开出的专业课录取通知书,通知书上说申请人的语言达标,可以进入专业课程进行学习。在这个时候,申请人才符合了境内访问签转学签的最低要求。

注意事项

第一,短期课程的时间必须是小于6个月的。先前我们提到过,持有十年多次往返访问签的中国公民,每次在加拿大居住停留的时间最多只能是6个月。所以申请人在报读短期课程的时间必须小于这个周期。

第二,我们假设一位持访问签证的申请人在2016年1月1日来访加拿大,那么他必须得在6月30日之前离境。在2016年4月1日的时候他报读了一个为期4个月的短期语言课程,同时又成功申请了访问签延期,居住时间延长至2016年12月31日。在2016年8月1日他的语言课程通过,达到专业课录取的要求,拿着录取通知书进行访问签转学签。请注意,这种情况下会被拒签。

之前有过类似的真实案例,因为根据法案规定,持旅游签在加拿大读课程,如果能在旅游期内完成,是合法的亦无需学习签证,但如果课程完成超出旅游签证期,则属非法,与是否延长旅游签证无关。签证官不能依据移民部的官网做判决。

以下为真实案例

一名中国女子来加拿大旅游后参加英语班,以后又申请学生签证,但被签证官发现她参加英语班属非法就读后,拒绝了她的申请。

法院文件称,41岁的张女士2014年8月持6个月有效旅游签证来加拿大。她在签证到期前的2015年1月参加了加拿大的英语为第二语言(ESL)课程,同时办理了旅游签证延长6个月的签证。

同年4月,她读完了ESL课程,计划转入同一所学校酒店管理的大专课程。这就需要学生签证了。于是张女士于同年5月申请学生准证(SP)。

但出乎她的意料,签证官表示,张女士之前读ESL学校就违反了规定,属于非法读书,因此拒绝了她的申请。

张女士心有不甘,以为移民部搞错了。她觉得她的ESL是在旅游签证期内完成的,符合移民部官网的说法。于是她聘请了律师,上诉至多伦多联邦法院。

然而不幸的是,法官近日做出判决,根据《移民与难民保护法》规定,在加拿大读课程,如果能在旅游期内完成,是合法的亦无需学生签证,但如课程完成超出旅游签证期,则属非法,与是否延长签证无关。签证官不能依据移民部的官网做判决。

法官还指出,即使非法读书,等违规行为过去6个月后,仍能获得学生准证。她的ESL课程在2015年1月开课,长达14个星期,而她的旅游签证在2月过期,因此她就读ESL已属违规,违规行为刚过去一个月,就申请学生准证,当然会被拒签,签证官没有错。

留学移民律师分析,以往移民官会从宽解释这项规定,但现在的移民官很严格。并表示,自由党上台18个月后,移民政策会有大的改变。以后再遇这种情况,华人还有可能获得学生准证。

第三,虽然通过这一方法进行境内学签申请,可以简化一些材料上的繁琐准备,但并不代表这一申请方式的通过率会变得很容易。该审理的同样还是要被审理。所以我们希望申请人严谨对待。某些国内中介所宣传的百分百通过率,是完全不负责任的表现,这种说法也纯属无稽之谈。

第四,一旦境内访问签转学签的申请通过,护照上的贴签(也就是小签),不管上面的category写的是visitor,还是student,没有过期就不需要去办理续签或进行category的转换。这只是出入境的许可。

 

关于加拿大旅游签证转学签,欢迎咨询多伦多Jack

微信:canadahao                    电话:647-328-3211

加拿大院校规划申请中心 立足多伦多 服务全中国 中国服务热线:17076582282 多伦多服务热线: 1-647-328-3211
加拿大院校规划申请中心
上一篇:
下一篇:

添加新评论

隐藏边栏